Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Пересечение «биологического» и «социального» как пример междисциплинарности Пересечение «биологического» и «социального» как пример междисциплинарности

Зовём на лекцию

Когда?

23 августа 2019

Пятница 19:00

 

Город

Москва

Где?

Российская Государственная Библиотека для молодежи. ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1

Метро

Преображенская площадь

Контакты:

Телефон для справок: +7 (499) 161-32-19

Условия участия:

Вход свободный

На новой лекции из авторского цикла «Сравнительная этология: история, концепции, современные исследования» речь пойдёт о междисциплинарности и о примерах, которые на этот счёт предоставляет этология. В частности, о пересечении «биологического» и «социального».

Мало кто замечает, что в этологии имеет место то самое взаимодействие «биологического» и «социального», которое становится предметом жарких споров применительно к человеческому поведению, и эти споры сильно окрашены идеологически. Но та же дихотомия «биологических» влечений изнутри действующего индивида и социальных влияний извне, из его окружения, в полной мере присутствует и в этологии. Оппозиция, взаимодействие и взаимообусловленность тех и других — хороший пример междисциплинарности наук о природе и наук о человеке, когда социальная эволюция у животных и социальная история в человеческом обществе описываются на одном основании.

Лекцию прочтёт Владимир Фридман, этолог, специалист по поведению птиц, старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы кафедры высших растений биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук.