1-я лекция из уникального цикла по истории Москвы — специально для московской «Листвы»!
«Это рост, напоминающий собой рост американских городов», - писали о Москве времён Александра II. Правда, рост в основном не ввысь, а вширь: прозвище «большой деревни» себя вполне оправдывает. На первой лекции цикла поговорим о городе 1850-1860-х годов: вечное противостояние старой столицы и сановного Петербурга, появление железных дорог и становление промышленности, выход на историческую арену «миллионщиков», робкие шаги пробуждающегося национального стиля в архитектуре.
Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт.
В начале XX столетия московский губернатор В. Ф. Джунковский искренне удивлялся скромному размеру городского хозяйства при его предшественниках: «Оригинальный отчет обер-полицеймейстера за 1811 г., когда в Москве числилось каменных домов 2567, деревянных 6584, гимназий 1, театров 1, клубов 2, благородных и купеческих собраний 2, жителей: мужчин 157 152, женщин 113 032; пожаров за год было 68, убийств 6 и самоубийств 32».
При самом Джунковском жителей уже почти два миллиона, центр города радует шестиэтажными домами, фабрики и заводы охватили Первопрестольную исполинским многокилометровым кольцом. В ходе курса мы поговорим, как титанически изменилась Москва на рубеже веков.