30 июля 2025 года в 18:00 в Чеховском культурном центре пройдет вечер, посвященный творчеству Евгения Максовича Добровинского (1944-2024) – художника-графика, плакатиста, мастера графического дизайна, каллиграфа, создателя уникальных шрифтовых композиций. Евгений Максович состоял в Союзе художников СССР, Союзе театральных деятелей России, Союзе дизайнеров Израиля, был академиком Академии графического дизайна.
Выпускник Московского полиграфического института, Добровинский вошел в историю как первый советский художник, удостоенный Гран-при Международной биеннале графического дизайна в Брно. Среди его работ – разработка фирменных стилей для Московской филармонии, театров имени К.С. Станиславского и «Эрмитаж», Союза художников СССР. Художник создавал кириллические шрифты и основал Школу каллиграфии «Littera Incognita». Будучи многократным лауреатом международных наград, включая золотые медали на биеннале в Брно, Димитровграде и Красноярске. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного центрального Театрального музея им. А.А. Бахрушина, Новосибирского художественного музея, Калининградского музея изобразительных искусств, а также в российских и зарубежных частных коллекциях. С 2014 по 2024 год он работал главным художником театра «Эрмитаж» и преподавал в ведущих художественных вузах Москвы.
В рамках встречи состоится открытая лекция "Дизайн-творчество Евгения Добровинского" Сергея Ивановича Серова – заведующего кафедрой графического дизайна Института современного искусства, академика Академии графического дизайна, директора международной биеннале «Золотая пчела». В своей лекции он расскажет о наследии художника, анализируя его творчество конца XX – начала XXI вв. в широком культурно-историческом контексте, что позволит глубже понять открытия и инновации Евгения Максовича в области дизайна и искусства.
«Никогда не думал, что стану художником. К профессии пришёл трудно и поздно, через массу ошибок и ложных путей. Может быть, поэтому до сих пор не покидает ощущение удивления и счастья от творческой работы», – эти слова Евгения Добровинского, созвучные известному призыву «всегда радуйтесь, за всё благодарите», можно считать эпиграфом к лекции-исследованию.
Ольга Никольская и Елена Добровинская представят старт документального проекта «2 по 26» – двух фильмов о Евгении Добровинском, созданных на основе воспоминаний его друзей и учеников. В настоящее время ведется работа по изучению наследия художника и сохранения памяти о нем. В 2026 году планируется проведение персональной выставки Евгения Максовича, а также издание иллюстрированной монографии.
Вечер дополнит живая музыка в исполнении джазового ансамбля. В программе – инструментальные композиции для фортепиано и контрабаса.
Приглашаем друзей, учеников, коллег Евгения Добровинского, а также всех, кто интересуется искусством графического дизайна, каллиграфии, плаката и театра.