Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Открытый урок истории для школьников «Маневры в Зеленоградском. Гражданская война. Ледяной поход 1918-го года» Открытый урок истории для школьников «Маневры в Зеленоградском. Гражданская война. Ледяной поход 1918-го года»

Зовём на фестиваль

Когда?

28 февраля 2021

Воскресенье 12:00

 

Город

Москва

Где?

Московская область, Пушкинский район, д.п Зеленоградский, ул. Островского 9б, территория храма преподобного Сергия Радонежского

Организатор:

Анонимный

Условия участия:

Приглашаются к участию классные руководители, педагоги и все желающие.

28 февраля 2021 года, в 12:00, Подворье мужского ставропигиального Донского монастыря в п. Зеленоградский проводит Открытый урок истории для школьников: «Гражданская война. Ледяной поход 1918-го года». Урок проводится на открытом воздухе, на территории храма преподобного Сергия в д.п. Зеленоградский и ориентирован на учеников 5-9 классов (11-15 лет), общим количеством до 300 школьников. 

Проведение урока обеспечивают более 80 реконструкторов, представляющих военно-исторические клубы Москвы и Подмосковья, Тульской, Орловской, Ярославской областей.

Данное учебное мероприятие ставит своей задачей погружение учеников в историческую обстановку столетней давности, 1 Кубанского (Ледяного) похода белой Добровольческой армии с Дона на Кубань в феврале-мае 2018 года. Этот полный лишений и кровопролития путь через заснеженные степи Кубани положил начало формированию Белой Армии, однако в трагических результатах похода уже предвиделось будущее поражение белогвардейцев в борьбе с молодым Советским государством.

Военно-историческая реконструкция воспроизведет один из первых крупных боев Ледяного (Первого Кубанского) похода, наглядно демонстрируя весь трагизм гражданской братоубийственной войны начала 20 века. Учащимся расскажут, какие интересы и идеалы преследовали каждая из воюющих сторон, какие противоречия заставили брата поднять руку на брата. Урок призван пробудить интерес к истории, дать «прививку» против Гражданской войны, помочь школьникам извлечь духовный, нравственный и исторический урок из указанных событий и через это правильно сориентировать молодых людей в реалиях современности. Проект направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе жертвенной любви к Богу, любви к Родине, любви к ближнему.

ПЛАН УРОКА

С 11-00 по 12-00 сбор участников на месте проведения урока, работа ведущего, исторический экскурс. Работа военно-полевой кухни.

Начало 12-00

Вступительное слово ведущего – 5 минут;

Интерактив – Казачья кавалерия – 20 минут;

Вступительные слова организаторов мероприятия и приглашенных гостей. Молебен и благословение всех участников мероприятия на предстоящее доброе дело – 10 минут.

Военно-историческая реконструкция – 25 минут;

Заключительное слово и заупокойная Лития по воинам, павшим в борьбе за Родину – 10 минут;

Вручение грамот военно-историческим клубам. Общение с реконструкторами, фотографирование, продолжение работы военно-полевой кухни – 20 минут.

Общее время Открытого  урока ­– 2 часа 30 минут.

В 13-30 отъезд участников Открытого урока

В военно-исторической реконструкции боев будут задействованы пехота, кавалерия, пушки и спецэффекты. Для школьников проводится звуковое комментирование действий на поле профессиональным историком.

Дети Историческая реконструкция