Автор расскажет, как порой непрост путь путешественника, как корректируются планы в зависимости от сюрпризов природы, чтения книг и интуиции. Но везде путешественницу будут окружать простые люди, оказывая помощь в проживании, в возможности что-то увидеть, в поиске документов для составления родословной. Ещё раз убедимся в том, что главное богатство этих мест – люди.
Мы проедем по трассе «Колыма» 1000 км и сравним поездку по ней зимой и летом. Восхитимся взаимовыручкой и смекалкой местных жителей и водителей. При этом на паромах пересечём реки Лена и Алдан. Пройдёмся по п. Усть-Нера, посетим краеведческий музей с обширной коллекцией, увидим р. Индигирка. Удивимся, что наводнение здесь воспринимается не как стихийное бедствие, а как бытовая неурядица! А ещё доберёмся до прииска, правда, теперь уже выработанного, но увидим драгу и посёлок, где жили люди в 40-е – 50-е годы прошлого века. Поговорим об экологии и о качестве работ.
Потом судьба забросит автора на реку Колыма, в п. Зелёный Мыс. Оттуда начнём движение в сторону реки Яна. Пройдя часть Ледовитого океана по Восточно-Сибирскому морю, увидим движение льдов, войдём в море Лаптевых через пролив Дмитрия Лаптева. Узнаем, что такое северный завоз, «бар», земснаряд и «разпаузить», восхищаясь непростым трудом мужественных людей в Арктике.
Десятая лекция автора о путешествиях по России.