Новое «Вкусное путешествие в Италию» познакомит зрителей с очень простым блюдом, которое смогло стать настоящим символом красивой европейской жизни, и в 19 веке в России прочно укрепилось в меню не только столичных щеголей, но и провинциалов. Даже дворовые люди – все стремились приобщиться к модной новинке. Называлось оно бланманже (или бьянко-манджаре) – это холодный десерт итальянско-французского происхождения на основе молока, сахара и желатина.
В барских усадьбах заморской сладостью угощалась даже прислуга. Вот как это описал в повести «Барышня-крестьянка» Пушкин: горничная Настя рассказывает своей хозяйке об обеде в доме жены повара: «Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое... ». Продолжая иронизировать по поводу пристрастия провинциалов к изделиям французской кухни, Пушкин в повести «Метель» предположил, что молодых офицеров привлекала в доме городничего «дочь стройная, меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на бланманже...».
С рецептом правилами приготовления бланманже познакомит постоянный ведущий проекта Алессандро Арментани.