21 мая 2020 года на YouTube-канале Школы фотографии OPEN FOTO обсудим визуальную составляющую фильма Фрэнсиса Лоуренса. Интересно будет не только фотографам!
«Я – легенда» – третья экранизация одноименной книги Ричарда Мэтисона. Правда, от литературного первоисточника остались рожки да ножки, но фильм 2007 года получился по-настоящему хорошим, в отличие от первых двух картин, вышедших в 1964 и 1971 годах. Поэтому стоит воспринимать творение Фрэнсиса Лоуренса как самостоятельное произведение, вне связи с романом.
Видеоряд превосходен, а именно он и является предметом обсуждения на встречах «Кино глазами фотографа». Каждый кадр логично перетекает в следующий, отсутствуют смысловые провалы и композиционные ляпы, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу происходящего на экране. Визуальный язык не только великолепно передает эмоции главного героя – одиночество, обреченность, страх, – но и позволяет авторам фильма виртуозно манипулировать вниманием и эмоциями зрителей.
На встрече «Кино глазами фотографа» поговорим о приемах визуального языка, использованных в фильме, – в том числе, к примеру, о том, как через изображение выразить характер человека и показать его историю. Отдельно остановимся на важной по сюжету теме солнечного света и его отсутствия.
Встречу «Кино глазами фотографа» проведут Евгений Колков, основатель Школы фотографии OPEN FOTO, профессиональный фотограф более чем с 25-летним стажем, и Алина Волкова, сценарист, продюсер, руководитель и преподаватель киношколы «КиноКласс».