Онлайн-лекция "Мозг и еда, мозг и голод" курса "Мозг и потребности"
Разговор о потребностях человека мы начнем с голода. Зачем и что мы едим?
Какие функции выполняет пища в нашем организме?
Что такое «незаменимые компоненты питания»?
Как наш мозг узнает, что мы голодны?
Какие сенсорные сигналы и какие гормоны влияют на пищевую потребность и аппетит?
Где находятся центры голода и пищевого насыщения, и что происходит при их повреждении? Почему некоторые люди набирают вес в сотни килограммов? Как связаны пища и эмоции, пища и депрессия, пища и употребление психоактивных веществ?
Что придумали диетологи для борьбы с перееданием, и как маркетологи пытаются заставить нас есть больше? Почему поэты пишут стихи о еде, а художники ее рисуют? Вот краткий круг вопросов, который будет рассматриваться в первой лекции цикла «Мозг и потребности».
Лектор: Дубынин Вячеслав Альбертович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.