Онлайн-лекция "Вкус, обоняние и немного осязания" курса "Мозг человека: основные функции"
В ходе лекции будет рассматриваться специфика работы вкусовой и обонятельной систем организма человека; вклад сигналов от ротовой и носовой полости в формирование целостного вкусового ощущения; связь вкуса и обоняния с эмоциями и памятью.
Сколько у нас типов вкусовых и обонятельных рецепторов? Почему нам нравятся сладкое, немного соленое и глутамат? Зачем мы ощущаем горькое, и как это связано с реакциями иммунной системы? Есть ли у человека феромоны, и когда мы влюбляемся в запах тела партнера?
Почему мы имеем индивидуальный запах? Каковы механизмы действия пряностей? Почему перец жжет, а ментол холодит? Что же все-таки продают нам парфюмеры и кондитеры? Вот только некоторые вопросы, которых мы коснемся.
Лектор: Дубынин Вячеслав Альбертович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.