Онлайн-лекция А. Бутягина "Римский портрет эпохи Республики и ранней Империи" курса "Искусство древнего Рима"!
Несмотря на то, что изображения человеческих лиц появляются в глубокой древности, современному пониманию портрета, с его вниманием к индивидуальным особенностям модели, соответствуют только произведения римского времени. Развитие большего реализма портретного жанра ускорили римские традиции фиксации лиц умерших и этрусские влияния, помноженные на мастерство греческих мастеров, оказавшихся в Риме после разгрома греческих культурны центров.
В результате реализм портрета поздней республики порой производит на современного зрителя слишком реалистическое, даже отталкивающее впечатление. В провинции и кругах старых римских граждан такое отношение к портрету сохранилось и в первый век Империи. По-другому сложилась ситуация с портретами императоров и членов их семей.
Уже при основателе Империи Окатвиане их начинают изображать идеализированно, как живых богов, часто с атрибутами божественного достоинства. Особенно ярко это проявляется в посмертных портретах, когда правители Рима уже были официально причислены к числу божеств. Эти две линии развития портрета просуществовали вплоть до эпохи Флавиев.