Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Онлайн-лекция А. Бутягина "Искусство поздней Империи" Онлайн-лекция А. Бутягина

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 13 апреля 2021

Город

Москва

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/1562720/ Событие пройдет онлайн

Онлайн-лекция А. Бутягина "Искусство поздней Империи" курса "Искусство древнего Рима"

После тяжёлой борьбы за трон, которую принято называть эпохой «солдатских императоров», во второй половине 3 в. н.э. империю удалось объединить императору Диоклетиану, который впоследствии разделил её на 4 части под управлением «тетрархов». Объединённые ресурсы огромного государства позволили возобновить грандиозное строительство. Оно шло не только в Риме, где строятся огромные бани – «термы Диоклетиана», а потом и грандиозная базилика Максенция, но и других областях, например на Сицилии, в Салониках и других местах.

Виллы правителей Империи начинают напоминать крепости, окружённые стенами с башнями. После войны тетрархов римское государство объединилось под властью Константина, который перенёс столицу в Константинополь, где была сооружена церковь Святой Софии, ипподром и ряд других построек. Разделение империи на Западную и Восточную фактически разделила и её искусство, закончив непрерывную линию развития античной культуры.

Интереснейшими памятниками являются и памятники раннехристианского искусства, поначалу представленные на подземных кладбищах – катакомбах, а со времён Константина и величественными базиликами. Искусство поздней Империи наследовало как византийское искусство, так и искусство Средневековой Европы, которые пошли разными путями.

Лектор: Бутягин Александр Михайлович, кандидат исторических наук, археолог, заведующий сектором Античной археологии Государственного Эрмитажа.