Уважаемые, друзья, из-за карантина происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.

Авторизоваться через соц. сети

Онлайн-лекторий. Михаил Майзульс: Сжечь нельзя зачеркнуть: иконоборчество, вандализм, цензура Онлайн-лекторий. Михаил Майзульс: Сжечь нельзя зачеркнуть: иконоборчество, вандализм, цензура

Зовём на лекцию

Когда?

29 мая 2020

Пятница 20:00

 

Город

Санкт-Петербург

Контакты:

тел: (812) 310-50-36

Условия участия:

Стоимость участия: 200 руб.
 Встреча проходит на платформе Zoom.  Регистрация на событие: https://poryadok-slov-eve...1313273/

29 мая в 20:00 в онлайн-лектории Порядка слов состоится лекция научного сотрудника Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Михаила Майзульса «Сжечь нельзя зачеркнуть: иконоборчество, вандализм, цензура».

На протяжении всей известной нам истории люди убивают не только людей, но и изображения. Чаще всего (чужих) богов и (низвергнутых) правителей. Их расчленяют, разбивают, перечеркивают, выскабливают, вырывают, вырезают, сжигают. Для того чтобы описать эти действия, в нашем запасе есть всего несколько слов: иконоборчество, вандализм, цензура. И этого словаря часто не хватает. Нередко образы, которые подверглись атаке, не исчезают, а остаются на месте — изуродованными, измененными, преображенными. Поэтому я расскажу об анатомии «увечий», которые остаются на теле изображений. Ведь физическая атака часто ведет не к их исчезновению, а к рефреймингу.