Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Омская область и реки Иртыш и Тара Омская область и реки Иртыш и Тара

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 11 июля 2023

Город

Москва

Где?

Новая площадь, 10, стр. 2

Метро

Лубянка

Условия участия:

Регистрация: https://www.rgo.ru/ru/event/omskaya-oblast-i-reki-irtysh-i-tara

На шестнадцатой лекции О. Батищевой о путешествиях по России поговорим об Омской области. Вместе с автором мы прилетим в Омск, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь. Город трудовой славы: звание присвоено Указом Президента РФ в 2020 году. Город-миллионер: 1 110 836 чел. (2023). Крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль, а с юга на север течёт судоходная река Иртыш, по которой мы пройдём.

Омск основан в 1716 году И.Д. Бухгольцем. На обзорной экскурсии мы побываем на площади Бухгольца, узнаем историю основания Омской крепости – территории, упомянутой в мировой литературе. Ведь повесть «Записки из мёртвого дома» Ф.М. Достоевского написана по воспоминаниям о ней! Увидим железнодорожный вокзал. Пройдём по набережной реки Иртыш. Прогуляемся по Любинскому проспекту – визитной карточке Омска. Удивительно, но «Любинским» проспект никогда не назывался, не называется и сейчас (узнаем, откуда взялось это народное название).

Побываем в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где в 1919 году был приведён к присяге Верховный правитель Российского государства А. Колчак. Побываем в Центре изучения истории Гражданской войны, где много услышим о нём. Проезжая городок нефтяников, познакомимся с историей крупнейшего нефтеперерабатывающего завода России. А ещё будет один из старейших музеев Сибири – Омский государственный историко–краеведческий музей, основанный в 1878 году! Также за время путешествия автор побывает в нескольких театрах Омска и области. 

Мы узнаем, как жили казаки в Омске. В Свято-Никольский казачий собор, при освящении его в 1843 г., из Берёзова было передано подлинное знамя Ермака – настоящая святыня для казачества. В Генерал-губернаторском дворце (резиденции генерал-губернатора вначале Западной Сибири, позднее Степного края) управляли огромной территорией – от Карского моря до современного Узбекистана! Омск был наделён правом, в числе 5 городов, поднимать флаг Российской империи на флагштоке этого здания. А в Омском кадетском корпусе (1813 г.) учились Ч. Валиханов, Д. Карбышев, В. Куйбышев, В. Клодт.

Побываем в старинных деревянных домах: музее сибирского живописца Кондратия Белова, Литературном музее и в Либеров-центре. Доедем до Ачаирского монастыря.

В посёлке Большеречье мы будем дважды: проехав по дороге 200 км, побываем в музее-заповеднике «Старина Сибирская» и в сельском зоопарке им. В.Д. Соломатина. А потом пройдём по Иртышу 250 км, чтобы посетить краеведческий музей и авторетровыставку.

В пос. Петропавловка подышим в бору 30-метровой корабельной сосной, увидим биатлонную базу и винокуренный завод. А буквально в 30 км находятся Тюп («Пуп земли») и Омкар («Ведьмин круг»). Да-да, именно так и называется место силы в деревне Окунево, где собираются паломники со всего мира. Если верить легендам, помимо созерцания прекрасных видов здесь можно зарядиться особой энергией, вылечить любые болезни и даже обрести вечную молодость.

А ещё доедем, любуясь просторами области и посевной, до старинного города Тара (второго по величине города Омской области), стоящего на одноимённой реке, где побываем в краеведческом музее, в музее великого артиста Михаила Ульянова и в Омском государственном северном драматическом театре им. М.А. Ульянова, даже в закулисье!

Путешествие продолжилось в г. Ишим Тюменской области. Но о нём мы поговорим на следующей лекции.

О лекторе: Ольга Батищева – путешественница, ведущая клуба «Вездеход», внештатный корреспондент газет «Вперёд» и «Сергиевские ведомости» (г. Сергиев Посад). Участник проекта «Наше Подмосковье» и фестиваля «Первозданная Россия». Член Русского географического общества.