Мы живём в стремительно меняющемся мире. Опыт, сформированный в недавнем прошлом, может оказаться недостаточным для решения задач в настоящем и несущественным для реализации планов в будущем. Чтобы сохранять привычную эффективность, человек постоянно должен учиться новому, буквально, «чтобы оставаться на месте, надо бежать». Жизнь на бегу стала для нас привычной нормой. Неспособные бежать в нашем темпе кажутся нам отстающими.
Пожилой возраст — время, когда основные треки достижений уже пройдены и необходимости бежать, тем более в два раза быстрее, у человека может не быть.
Собственные возрастные задачи этого периода совершенно иные. Они сосредоточены не на приобретении нового опыта, а наоборот, на переоценке старого, обработке его с позиций текущего дня и поиске его применимости в будущем.
Встреча посвящена обсуждению принципов и правил общения с пожилым человеком, построения системы взаимодействия на основе взаимного обогащения между людьми разных поколений и, в некотором смысле, разных эпох.
Вы узнаете об «институте бабушек» в животном мире, о психологии мудрости и об особенностях познавательных процессов в пожилом возрасте, которые необходимо учитывать, обращаясь к пожилому человеку с просьбой, рекомендацией или за советом.
Лектор — Марина Калантарова, медицинский психолог НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, старший преподаватель кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ.
Встреча пройдёт в рамках цикла лекций учёных-психологов и психофизиологов МГППУ «Серебряный возраст», который станет площадкой для открытого разговора о возрасте и долголетии. Этот цикл поможет по-новому взглянуть на старший возраст: разобраться, что на самом деле происходит с мозгом и психикой, как меняются эмоции и отношения и почему понимание этих изменений важно для каждого из нас.
Координатор курса — Анна Александровна Шведовская, кандидат психологических наук, доцент МГППУ.