Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Образ Рождества в музыке отечественных и зарубежных композиторов. Образ Рождества в музыке отечественных и зарубежных композиторов.

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 27 января 2023

Город

Москва

Где?

ул. Свободы, 91

Метро

Планерная

Организатор:

Анонимный

Сайт:

www.dk-alyeparusa.ru

Условия участия:

Регистрация: https://gbuk-g-moskvy-dom-kultury.timepad.ru/event/2279871/

 

27 января в 16.00 Культурный центр «Алые паруса» приглашает на очередную встречу музыкального клуба «Классики и современники».

Тема: Образ Рождества в музыке отечественных и зарубежных композиторов.

В вечерний час над степью мирной,

Когда закат над ней сиял,

Среди небес, стезей эфирной,

Вечерний ангел пролетал…

(Иван Бунин)

Рождество Христово – один из самых волшебных зимних праздников. Сюжеты, связанные с ним, служили источником вдохновения для многих композиторов, творивших в самое разное время. Ожидание праздничного чуда и волнующая музыка. Что может быть лучше этого удивительного союза?

Духовная музыка Чайковского занимает отдельную нишу в его творчестве, хотя при жизни композитора она вызывала немало споров. Впрочем, говоря о теме Рождества в классической музыке, в первую очередь в голову приходят шедевры Петра Ильича, довольно далёкие от церковной музыки. Это опера «Черевички» и балет «Щелкунчик».

Оперу «Ночь перед Рождеством» Николай Римский-Корсаков создал в 1895 году. Либретто к «были-колядке» композитор написал сам –  по одноименной повести Николая Гоголя. Премьера «Ночи перед Рождеством» прошла в Мариинском театре в декабре 1895 года.

Оперу «Елка» Владимир Ребиков задумал написать в начале 1900-х годов. Ее либретто создано по мотивам двух произведений – «Девочка со спичками»ХансаКристиана Андерсена и рождественского рассказа Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Опера Владимира Ребикова имела большой успех: ее много раз ставили в России и за рубежом. Самой известной мелодией из «Елки» стал кульминационный вальс.

Дорогие друзья, присоединяйтесь к нашему клубу! Вас ждет знакомство с исполнителями, рассказы о творчестве композиторов, яркие, интересные факты из истории создания произведений и необычные случаи музыкальной жизни. Мы приглашаем вас слушать музыку, смотреть записи концертов и музыкальных фильмов и, конечно, общаться и обмениваться впечатлениями.

Руководитель клуба – Любовь Молина