История отечественных органов государственной безопасности неотделима от истории России, поскольку они являлись всегда одним из важнейших средств осуществления внутренней и внешней политики государства.
Несмотря на то, что разведка, контрразведка и политический сыск в России фактически ведут своё начало со времени царя Иоанна IV Грозного, как особая государственная служба они оформились лишь к концу XIX — началу XX века, и тогда же возникли соответствующие государственные институты.
В 1911 году вышла книга видного отечественного военачальника, генерала-майора Генерального штаба В.Н. Клембовского «Тайны разведки». Это был первый в России научный труд, посвящённый разведке и контрразведке. Клембовский, уделявший огромное внимание проблемам обеспечения безопасности, писал: «Пока идеи о всеобщем разоружении и всесветном мире не вышли из области мечтаний, каждое государство должно быть готово к войне со своими соседями». Эта готовность выражалась, по его мнению, в том числе и во внимательном изучении средств борьбы сопредельных государств. Он указывал и на «необходимость постоянного осведомления о намерениях и силах, как материальных, так и нравственных, своих соседей», в то же время подчёркивая необходимость скрывать собственный оборонительный потенциал.
В ходе нашей встречи участники узнают, когда в России впервые появился институт государственной безопасности и в каком году возникла отечественная контрразведка. Мы затронем некоторые этапы становления российских органов безопасности, Разведочного отделения Главного штаба, Охранных отделений, Отдельного корпуса жандармов, ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, МВД, КГБ.
Лекцию-беседу проведёт Олег Максимович Хлобустов, историк, член Союза писателей России, член Общества изучения истории отечественных спецслужб.