В музеях встречаются вещи, с которыми связана не только история их владельцев и создателей, но и история самого музея и целой страны. В московском доме-музее Лермонтова, который находится совсем рядом с Московским домом книги по адресу: ул. Малая Молчановка, 2, на стене одного из залов висит портрет грустной молодой женщины в монашеском капюшоне.
Принадлежит он перу самого Михаила Юрьевича Лермонтова, написан не позднее 1831 года. Эта акварель – его иллюстрация к собственной поэтической драме «Испанцы», изображена на ней главная героиня драмы – Эмилия.
У Эмилии на этом портрете лицо Варвары Лопухиной, дочери соседского семейства, «молоденькой, милой, умной как день, и в полном смысле восхитительной», как вспоминал позже кузен поэта Аким Шан-Гирей.
С этим портретом и, разумеется, с Варварой Лопухиной, связаны основные вехи биографии Лермонтова, рождение некоторых его главных текстов, создание его знаменитого автопортрета и даже история создания самого музея. Портрет Варвары путешествовал и лежал в зарубежном архиве, был почти забыт и снова найден – чтобы через полтора века вернуться на место, где, скорее всего, был создан.
Подробности и перипетии этого пути – в лекции кандидата филологических наук Сергея Шаулова, заведующего отделом «Дом-музей М.Ю. Лермонтова» Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.
Будет интересно!