Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Научный взгляд на музыкальную гармонию Научный взгляд на музыкальную гармонию

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 18 апреля 2019

Город

Москва

Где?

Центр АРХЭ. В здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), ул. Малая Пироговская, д.29.

Метро

Спортивная

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 150 руб.

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на лекцию "Научный взгляд на музыкальную гармонию" в рамках конкурса "Первая кафедра"!

Это значит, что в конце лекции мы попросим всех слушателей написать на листочке ваше мнение о лекции. От решения наших слушателей зависит, пройдет ли лектор в финал!

В привычном представлении музыка и математика расположены на разных полюсах мира. Музыка — это нечто возвышенное, эфемерное, про чувства и эмоции, математика — сухая строгая наука, начисто избавленная от чувств. Но оказывается, что между ними гораздо больше общего, чем принято думать. Музыка в европейской традиции и возникла, как часть математики, а ее прародитель Пифагор больше известен нам своими теоремами, чем учением о гармонии в музыкальном смысле этого слова. Попробуем восстановить потерянную связь. Для этого нам нужно понять, как устроен материал музыки — звук, а затем провести логику от его устройства до тех структур, в которые звуки объединяются — интервалы, аккорды, лады. Кроме того, научная теория всегда имеет предсказательный функцию, посмотрим, как может развиваться музыка с точки зрения науки.

Лектор: Олейников Роман Владимирович, выпускник кафедры прикладной математики МИФИ, автор книги "Построение музыкальных систем", сфера научных интересов — исследования теории музыки с позиции естественных наук.