Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Научно-популярная лекция о ДНК - «3 500 000 070 лет наследственной информации» Научно-популярная лекция о ДНК - «3 500 000 070 лет наследственной информации»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 5 февраля 2014

Город

Москва

Где?

http://www.hyperionbook.ru/map

Как пройти?

Книжный клуб «Вита Нова - Гиперион». Хохловский пер., дом 7-9, стр. 3.

Сайт:

hyperionbook.ru

Условия участия:

200 р.

Рассказывает Александр Панчин - кандидат биологических наук по специальности "математическая биология, биоинформатика", научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, научный журналист

"Возраст Земли составляет 4.5 миллиарда лет, а самые древние следы жизни на ней имеют возраст около 3.5 миллиардов лет. Все виды современных организмов являются потомками древних форм жизни и используют одинаковый материал для хранения и передачи наследственной информации: ДНК. В контрасте с столь древней историей самой молекулы ДНК, история изучения ДНК чрезвычайно коротка: лишь 70 лет назад эксперименты Освальда Эвери, Колина Маклауда и Маклина Маккарти стали первым доказательством роли ДНК в передаче наследственной информации. 

Сегодня мы полностью прочитали последовательность генома человека и сотен других организмов и знаем функции тысяч генов. Практически любой желающий может получить и хранить полную последовательность своего генома в кармане на флешке. Мы умеем синтезировать и модифицировать любые последовательности ДНК, встраивать их в геномы вирусов, бактерий, грибов, растений и животных. Генная инженерия позволяет выводить новые сорта растений и микроорганизмов, обеспечивая прорыв в сельском хозяйстве и медицине. Появляются новые методы генной терапии, позволяющие исправлять недостатки и ошибки молекул ДНК, избавляя от тяжелых наследственных заболеваний, и методы генетической диагностики, позволяющие некоторые такие заболевания выявлять до их проявления. Мы постараемся проследить историю изучения ДНК и рассмотрим наиболее интересные технологии, связанные с этой молекулой.