Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Научная дача со Станиславом Дробышевским "Происхождение человека" Научная дача со Станиславом Дробышевским

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 23 августа 2019

Город

Москва

Где?

Звенигородская биологическая станция МГУ

Организатор:

М_АРХЕ М_АРХЕ

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 8 500 руб.

Стоимость участия — 8500 рублей (при записи на дачу по почте arhe.msk@gmail.com стоимость дачи составит 7500 руб).

В стоимость входит: трехразовое питание, проживание, 6 лекций по изучаемому предмету. В конце все участники получат сертификаты. Количество мест ограничено! Место выезда: Звенигородская биологическая станция МГУ (ЗБС МГУ)Записаться можно по почте: arhe.msk@gmail.com

23-25 августа приглашаем провести выходные со Станиславом Владимировичем Дробышевским на Научной Даче «Архэ»! Тема выезда: «Происхождение человека: что мы знаем о наших предках»

У человека богатая эволюционная родня, далеко не все наши предшественники числятся в рядах наших предков. Разбираться в хитросплетениях ветвей эволюции чрезвычайно интересно. Неандертальцы и «денисовцы», «хоббиты» и неведомые африканские палеоантропы — все они были параллельными человечествами, но дали неодинаковый вклад в современное. А где же кроются корни нашего вида? Антропогенез — раздел антропологии, изучающий происхождение человека, иными словами, изменчивость человека как вида во времени. В этом курсе речь пойдет о древних приматах, о том, как они трансформировались и стали разными, какие особенности дали возможность именно им вырастить разумную ветвь эволюции. О том, какие изменения позволили древним обезьянам стать человеком.

Вы узнаете:

  • Когда были заложены основные особенности человека;
  • Какой образ жизни вели представители древнейших приматов;
  • Чем неандерталец отличался от современного человека.

Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги "Достающее звено", научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (http://antropogenez.ru/author/3/).

Программа выезда:

Пятница, 23 августа

19:00 Заезд (место сбора: м. Белорусская)

21:00 Ужин, расселение, знакомство.

Суббота, 24 августа

9:30 Завтрак

11:00 — 13:00 Лекция 1. Ископаемые приматы. Кто такие приматы? Какие у нас есть родственники? Какие пути прошли наши предки в раннем кайнозое? Что двигало нашу эволюцию? Без каких свойств ранних приматов разум никогда не появился бы? Плезиадаписы, омомисы, проплиопитеки, проконсулы и множество других предков – в лекции С.В. Дробышевского.

13:00-14:00 Свободное время

14:00-15:00 Обед

15:00 — 16:45 Лекция 2. Австралопитеки. Почему некоторые наши родственники до сих пор скачут по ветвям, а мы спустились на землю? Зачем было выходить в саванну? Что при этом поменялось и было ли прямохождение необходимо для развития интеллекта? Чем занимались австралопитеки каждый день, что ели, чем интересовались? Австралопитеки ранние, грацильные и массивные – в лекции С.В. Дробышевского.

17:15 — 19:00 Лекция 3. Пре-архантропы и архантропы. Заря человечества – "ранние Homo": сколько их было, как отличить рудольфенсиса от хабилиса? Зачем люди взяли в руки камни и палки? Куда шли первые люди? Что отличает ранних людей от настоящих людей? Кто такие люди прямоходящие? Чем занимались первые люди каждый день? Ашель – развитие культуры или миллионолетний застой? Питекантропы, синантропы и атлантропы – в лекции С.В. Дробышевского.

19:00 - Ужин

20:00 Просмотр и обсуждение фильма "Борьба за огонь"

Воскресенье, 25 августа

9:30 Завтрак

11:00-13:00 Лекция 4. Пре-палеоантропы. Переломный момент в эволюции человека. Пре-палеоантропы – истинные люди не только на лицо, но и в душе. Где жили люди гейдельбергские и как научиться произносить это слово?Откуда взялось искусство и зачем оно было нужно? Кто развёл первый костёр? Кто совершил первый обряд? Кто создал первую могилу? Сколько видов пре-палеоантропов жило на планете? Охота и жилища, игрушки и общение странных людей – в лекции С.В. Дробышевского.

14:00-15:00 Обед

15:00 — 16:45 Лекция 5. Палеоантропы. Плейстоцен – эпоха множества человечеств. Как выживали люди в ледниковый период? Как развести огонь на леднике? Жили ли пещерные люди в пещерах? Какова была первобытная медицина? Какое меню подавали в раннем вюрме? Как прикрепить остроконечник к копью? Как общаться с соседями, если они – тоже неандертальцы? Денисовцы и неандертальцы, хоббиты флоресские и филиппинские – в лекции С.В. Дробышевского.

17:15 — 19:00 Лекция 6. Сапиенсы. Кроманьонцы – почти мы. Где жили первые сапиенсы? Куда шли первобытные орды? Как общаться с аборигенами, если ты – кроманьонец? Как были открыты Австралия и Америка? Как поймать мамонта? Зачем рисовать в пещере? Зачем рога шаману? Как приручить собаку? Хорошо ли жилось первым земледельцам? Протонегроиды и протоавстралоиды, протоевропеоиды и протомонголоиды – в лекции С.В. Дробышевского.

19:00 – Ужин.

20:00 - Отъезд