Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Научная дача с Олегом Валерским «Азы энтомологии» Научная дача с Олегом Валерским «Азы энтомологии»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на занятия

Когда?

с 21 июня 2019

Город

Москва

Где?

(место сбора: м. Медведково)

Метро

м.Медведково

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 7 500 руб.
В стоимость входит: питание, проживание, дорога (ехать нужно на автобусе), 6 лекций по изучаемому предмету. В конце все участники получат сертификаты. Количество мест ограничено! Записаться можно по почте: arhe.msk@gmail.com

21-23 июня приглашаем провести выходные с Олегом Валерским на Научной Даче "Архэ"!

Тема выезда:  "Азы энтомологии"

Разнообразие насекомых подобно океану, в котором несложно потеряться. На нашем выезде мы, как всегда, попробуем объять необъятное и за два дня рассмотреть:

  • Основные гипотезы происхождения насекомых
  • Схему строения
  • Основные группы и их отличительные особенности.

Но сидеть в аудитории летом — не дело, поэтому у нас будут экскурсии: самые настоящие, с сачками и морилками! Будем собирать насекомых, чтобы затем рассмотреть их.

Также вас ждет ночная светоловля — один из самых продуктивных методов сбора насекомых и в целом весьма увлекательное мероприятие.

Вы и не подозреваете, насколько велико разнообразие бабочек даже в наших северных широтах! Кроме местных видов, в изучении энтомологии нам помогут питомцы Кружка Энтомологии.

На выезде вас ждут: 4 лекции, 3 практических занятия и более 300 видов насекомых!

Лектор: Олег Валерский, энтомолог, выпускник кафедры энтомологии биолого-почвенного факультета СПбГУ, магистр.


Программа выезда:

Пятница, 21 июня

20:00 Заезд (место сбора: м. Медведково)

21:00 Ужин, расселение, знакомство

Суббота, 22 июня

10:00 Завтрак

11:00-13:00 Лекция 1. "Насекомые — кто они?"

Энтомология — наука о насекомых, но занимаемся мы не только насекомыми, а ещё и другими наземными членистоногими — пауками, многоножками, мокрицами и не только. Логично, ведь чтобы понять насекомых, нужно знать хотя бы немного про их родственников. Начнём мы с древнейших времён — с трилобитов.

Затем скажем пару слов о хелицеровых, ракообразных и многоножках; попытаемся разобраться, от кого же произошли насекомые. Рассмотрим базальные — древнейшие по происхождению — отряды класса. Затем — о самом хитром изобретении насекомых — полёте, а также поговорим о первых из крылатых — подёнках и стрекозах.

13:00-15:00 Практическое занятие №1. Методы сбора и фиксации членистоногих.

15:00 Обед

16:00 — 18:00 Свободное время

18:00-20:00 Лекция 2. Когорты новокрылых насекомых.

Тараканы — немалый, даже по меркам насекомых, отряд — около 5500 видов. Величайшее разнообразие форм, размеров, окраски; более 300 млн. л. успешной эволюции! Подчас невероятное поведение: все знают, как тараканы умеют ладить друг с другом. На лекции мы рассмотрим всю большую тараканью семью, по-научному, представителей когорты Polyneoptera, среди которых термиты, которых современные биологи тоже относят к тараканам, и богомолы — кентавры мира насекомых.

20:00 Ужин

21:00 — 23:30 — Свободное время

23:30 — 01:30 Практическое занятие №2.

Большая ночная активность — ловля насекомых на свет. Одно из самых прикольных действ, какие только могут быть у энтомологов

Воскресенье, 22 июня

10:00 Завтрак

11:00-13:00 Лекция 3. Когорта Paraneoptera — от сеноедов до клопов. Клопы, или полужесткокрылые, это второй, наряду с тараканами, недооценённый людьми отряд насекомых. О них мы и поговорим на нашей лекции.

13:00 — 14:00 — Свободное время

14:00 Обед

15:00-17:00 Практическое занятие №3. Идём на энтомологическую экскурсию. Собираем и фиксируем насекомых и паукообразных.

17:00 — 19:00 Лекция 4. Коротко о насекомых с полным превращением. Бабочки — ещё один огромный (более 200к видов) отряд насекомых с полным превращением и жуки — самый большой и разнообразный отряд насекомых, насчитывающий более 300к видов. Они находят себе место буквально везде — даже у вас на кухне наверняка живут.

19:00 Отъезд