Беджа — этнографическая группа кочевых племён, проживающих в Нубийской пустыне на территории трёх современных государств, Египта, Судана и Эритреи. Их происхождение и этногенез остаются предметом ожесточённых научных дискуссий, которые ведутся с конца XIX века. Кто они: потомки меджаев — элитной гвардии древнеегипетских фараонов — или наследники полулегендарных блеммиев — врагов Древнего Рима, которых ещё Геродот описывал как безглавых существ с глазами и ртом на груди?
Империи и государства сменяли друг друга, формально распространяя свою власть на территории традиционного проживания беджа. Однако предки беджа столетиями успешно противостояли любой колонизации, оставив значительный след в истории Восточной Африки и получив славу непокорных и гордых воинов пустыни. Мужество беджа в борьбе с британской армией во время подавления Махдистского восстания нашло своё отражение в «оде» Редьярда Киплинга «Фуззи-Вуззи». В современном Судане беджа остаются автономной политической силой, с которой властям в Хартуме приходится считаться.
Ввиду разреженности поселений беджа, труднодоступности мест их обитания и особенностей традиционной культуры, которая предписывает защищать важную информацию от чужаков, по сей день беджа остаются плохо изученной этнографической общностью.Так, в отечественной этнографии до недавнего времени вообще отсутствовали научные публикации о беджа. Первые шаги в изучении и описании этого уникального народа были сделаны в рамках работы Нубийской археолого-антропологической экспедиции МГУ, которая уже в течение пяти сезонов проводит междисциплинарные исследования в Нубийской пустыне Судана.
Об успехах и неудачах выстраивания диалога с кочевниками Нубийской пустыни расскажет участник экспедиции этнограф Фёдор Гордеев.