Первые советские коммуны стали возникать практически сразу после революции, для организации коммунарского быта приспосабливались старые здания, прежде всего бывшие доходные дома, которые передавались Моссоветом заводам и фабрикам для улучшения жилищных условий рабочих. Также левая интеллигенция и студенчество самостоятельно, полные энтузиазма, начинали жить коммунами. Молодое советское государство старалось изменить не только политические институты или экономический уклад, но и культуру, образ жизни и мировоззрение людей. Перестроить всего человека, до самых глубин его сознания.
Вскоре в погоню за мечтой о «новом быте» включились советские архитекторы эпохи авангарда. Для поколения, сложившегося до революции, предполагались дома переходного типа, которые должны были постепенно, без резких переломов, приучать людей к отказу от личного пространства и личного имущества. Дома-коммуны полагались молодежи и студентам — они были не столь верны старым традициям, и предполагалось, что из них новое общество можно будет слепить за считанные годы. Перед архитекторами стояли по-настоящему амбициозные задачи — разработать формы и типы зданий, никогда еще никем не строившиеся. Конец этим экспериментам положило нарастание силы и своеобразной «реакционности» сталинского режима.
Лекция пройдет в рамках цикла «Архитектура совместного быта» — курса лекций географа, москвоведа, экскурсовода проекта «Москва глазами инженера» Андрея Клюева.