Разговор о потребностях человека мы начнем с голода. Зачем и что мы едим? Какие функции выполняет пища в нашем организме? Что такое «незаменимые компоненты питания»? Как наш мозг узнает, что мы голодны? Какие сенсорные сигналы и какие гормоны влияют на пищевую потребность и аппетит? Где находятся центры голода и пищевого насыщения, и что происходит при их повреждении? Почему некоторые люди набирают вес в сотни килограммов? Как связаны пища и эмоции, пища и депрессия, пища и употребление психоактивных веществ? Что придумали диетологи для борьбы с перееданием, и как маркетологи пытаются заставить нас есть больше? Почему поэты пишут стихи о еде, а художники ее рисуют? Вот краткий круг вопросов, который будет рассматриваться в первой лекции цикла «Мозг и потребности».