Лекция о знаменитом московском купеческом и дворянском роде Куманиных. Их история непосредственно связана с историей здания Государственной публичной исторической библиотеки России.
Куманины начинают «московский период» свой истории в конце XVIII столетия, когда в московское купечество записался купец города Переславля-Залесского Алексей Петрович Куманин. Его потомки были крупными оптовыми торговцами и фабрикантами и владели в городе значительным числом собственных особняков. Четверо из них в разные годы возглавляли городское общественное самоуправление, занимая должность московского городского главы: Алексей Алексеевич, Константин Алексеевич, Валентин Алексеевич, Петр Иванович. Многие Куманины приобрели известность как активные благотворители и филантропы.
В 1830-е гг. Куманины получили статус потомственных почетных граждан, а несколько представителей рода были награждены орденами и возведены в потомственное дворянство, удостоившись собственных гербов. Куманины состояли в родстве и свойстве с известнейшими московскими купеческими фамилиями, а также вступали в брак с представителями дворянства и даже аристократии.