Будучи самым преданным учеником и ярким последователем Карла Поппера, венгерский философ Имре Лакатос внёс существенный вклад в развитие критического рационализма, значительно усилив его позиции. Благодаря искусному сочетанию рациональной установки позитивизма с историческим подходом к науке, Лакатос сумел усовершенствовать фальсификационизм Поппера, сделав его более гибким и стойким к контраргументам релятивистов.
Наша очередная встреча будет посвящена методологии научно-исследовательских программ Имре Лакатоса: её основным сходствам и отличиям от философии науки Поппера, базовым понятиям и дискуссионным моментам, в которых она противостоит релятивистским методологиям Томаса Куна и Поля Фейерабенда. Мы узнаем, что Лакатос называл «прогрессивным сдвигом проблем», почему он отрицал культурно-социальную обусловленность науки и какие этапы выделял в научном познании.
Лектор - Андрей Гасилин. Магистр философии, аспирант Института философии РАН (сектор Аналитической антропологии). Круг научных интересов: философская антропология, теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам философии.