Документальные фильмы на медицинскую тематику имеют не только киноведческую, но и терапевтическую ценность. Это картины для врачей и пациентов. И если врачами являются далеко не все, то пациентом хоть раз в жизни был каждый. Как писал Гиппократ: «Болезни излечивает природа, врач только помогает ей». На новой встрече киноклуба в «Меридиане» зрителей ждёт сразу две премьеры: документальный фильм о кардиохирургии «Область сердца» и история борьбы с онкологией «Клетка».
Документальный фильм «Область сердца»
Режиссёр и автор сценария — Елизавета Трусевич
Фильм о кардиохирурге и учёном Владимире Бураковском, чьими именем назван сейчас институт кардиохирургии. Сегодня приемник Бураковского – великий ученый Лео Бокерия. От его лица и ведётся повествование. Структура фильма выстраивается хронологически – авторы образно сравнивают достижения в разных областях (культура, политика, космос, спорт) с достижениями в кардиохирургии через фигуру главного героя – Владимира Бураковского.
Система символов выстраивается вокруг главного образа – человеческого сердца, которое является важным символом истории: от запуска первого искусственного спутника земли и первой операции в условиях искусственного кровообращения в СССР в 1959 году до побед 80-х: и на Олимпиаде, и в отечественной кардиохирургии. Бураковский дружил со многими выдающимися людьми — актёром Владимиром Высоцким, художником Михаилом Шемякиным, режиссёром Андреем Тарковским, политиком Евгением Примаковым, космонавтом Алексеем Леоновым… И каждый из них все свои сердечные силы отдавал на благо культуры и науки.
Документальный фильм «КЛЕТКА»
Режиссёр и автор сценария — Ульяна Микулёнок
В человеке в среднем сто триллионов клеток. Ежедневно погибает семьдесят миллионов короткоживущих клеток и еще до десяти миллионов раковых клеток, с которыми успешно справляется иммунитет. Стоит иммунитету пропустит лишь одну, как наступает заболевание. Раковая клетка практически бессмертна, она делится бесконечно. Но медицина прогрессирует: имуннотерапия, таргеты пришли на смену агрессивной «химии» и «лучам». В перспективе — персонализированное лечение, основанное на генетических анализах конкретной опухоли конкретного пациента. Химиотерапевт Алексей Виленский, химиотерапевт Анатолий Попов, патоморфолог Дмитрий Калинин анализируют современное состояние дел в области лечения онкобольных, а пациенты Ульяна, Ирина и Владимир на примере собственной судьбы показывают, что рак — это война. Война с бессмертным злом. Война, которую нужно выиграть.
Показ фильмов и обсуждение ведёт сценарист и режиссёр Елизавета Трусевич -- доцент, заведующая кафедрой драматургии Института кино и телевидения (ГИТР).