Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Маркет «Нового литературного обозрения» : Образовательная программа Маркет «Нового литературного обозрения» : Образовательная программа

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 22 марта 2025

Город

Казань

Где?

Пушкина 86

Метро

Кремлёвская

Условия участия:

Регистрация: https://smena-kazan.timepad.ru/event/3286316/

Центр современной культуры «Смена» совместно с издательством «Новое литературное обозрение» (НЛО) проведет маркет в Национальной библиотеке РТ. В программе: распродажа книг, маркет локальных брендов, презентации новых изданий и лекции.

14:00 - Презентация книги Рэндалла Коллинза «Насилие: микросоциологическая теория»

Действительно ли насилие — это естественная форма человеческого поведения? Или, вопреки устоявшимся представлениям, жестокость дается человеку с трудом? Как работает насилие в обществе, можно ли его предотвратить и как микросоциология помогает нам лучше понимать природу человеческого взаимодействия? Эти вопросы ставит ведущий американский социолог Рэндалл Коллинз. 

На презентации книги философ и историк культуры Игорь Кобылин расскажет, как Коллинз опровергает распространенные мифы о насилии и какой новый взгляд он предлагает на механизмы агрессии.

Спикер: Игорь Кобылин — философ, историк культуры и редактор журнала «Неприкосновенный запас».

15:00 - Как устроен город и почему мы боимся открытости? Презентация книги Ричарда Сеннетта «Умо-зрение: устройство и социальная жизнь городов»

Известный историк и социолог Ричард Сеннетт исследует, как архитектура и городская среда отражают страх перед открытостью и меняют способы взаимодействия людей друг с другом. От античных гимнасиев до стеклянных стен современных небоскребов — Сеннетт показывает, как города учат нас прятаться за фасадами, создают анонимность и препятствуют реальному взаимодействию.

Вместе с историком Иваном Ротовым мы поговорим об урбанистике, философии пространства и скрытых механизмах городской жизни.

Спикер: Иван Ротов — историк, главный редактор краеведческого проекта «Крот Казанский», автор канала «Прохладная история».

16:00 - Лекция «Как читать моду?»

Поговорим о том, как одежда стала не просто необходимостью, но и культурным феноменом, объединяющим историю, искусство и социальные практики. Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды», расскажет о развитии научных исследований моды в России, ключевых вопросах современного подхода и значении моды как инструмента осмысления общества. Будет обсуждаться связь моды с телесностью, городской жизнью, экологией и экономикой, а также ее влияние на восприятие времени и пространства. Особое внимание уделят книгам из серии «Библиотека журнала „Теория моды“».

Спикер: Людмила Алябьева — кандидат филологических наук, историк моды, шеф-редактор журнала «Теория моды», редактор серии «Библиотека журнала „Теория моды“» издательства «НЛО», академический директор Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, автор и ведущая подкаста «Жертвы моды».