Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Мария Патрушева. Светлячки Мария Патрушева. Светлячки

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на выcтавку

Когда?

с 15 декабря 2011 по 16 января 2012

 

Город

Москва

Где?

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%8F%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%201&sll=37.647576%2C55.748503&sspn=0.001%2C0.001&ll=37.647576%2C55.748503&z=16

Как пройти?

Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Выставочный центр. Николоямская ул., д.1 (в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы (левое крыло, третий этаж).)

Сайт:

www.libfl.ru

Условия участия:

Выставка работает по будням, с 10:00 до 17:30 с пн по чт и с 10:00 до 16:30 по пт

15 декабря 2011 года в 17:00 в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы состоится открытие персональной выставки Марии Патрушевой «Светлячки».

Силуэтные иллюстрации Марии Патрушевой созвучны национальному искусству тех стран, в культуре которых возникли литературные произведения. Например, в иллюстрациях к «Амуру и Психее» очевидно воспоминание об изокефалии греческих рельефов, о линейной декоративности чернофигурного стиля вазописи и о принципах изображения человеческой фигуры в архаический период: вытянутые пропорции, характерные профили с прямой линией лба и носа, узкие миндалевидные глаза. Фоны этих работ заполняют изображения рыб, птиц, цветов, которые органически связаны с цитатами из текста на древнегреческом языке. Сцены из «Тысячи и одной ночи», в свою очередь, вызывают аллюзии на персидскую миниатюру с ее разномасштабностью фигур и совмещением разновременных сцен на одном листе. В то же время, стилистическая соотнесенность образов не буквальная, это скорее творческое восприятие и интерпретация художником мирового искусства. Схожая стилистическая отзывчивость в сочетании с выдержанностью единой художественной манеры была характерна и для силуэтной анимации Лотте Райнигер. Иллюстрацию Марии Патрушевой с произведениями Лотте Райнигер роднит также нарративность композиции, динамизм и характерность образов, которые можно удачно воплотить именно в силуэте.

Мария Патрушева давно работает в технике силуэта и акварели, и чтобы продемонстрировать мастерство и масштаб технических возможностей художника иллюстрации были дополнены натюрмортами, выполненными в смешанной технике: графика и шитье нитками. Эти работы – эксперимент, в котором художнику хотелось проследить рождение условного образа из рисунков с натуры. Хаотическое смешение линий вдруг выстраивается в форму, или, наоборот, форма внезапно распадается на сочетание нескольких изысканных ломких линий. И иллюстрации, и натюрморты Марии Патрушевой свидетельствуют о восприимчивости художника к классическому искусству и одновременно об ее открытости всему новому и необычному – и в целом о неустанной работе воображения и графическом таланте.

 

Мария Патрушева. Иллюстрация из серии Амур и Психея. 2005. Силуэт.