Цикл «История одной книги»
Встречу из цикла «История одной книги» проведет Марина Витальевна Бокариус, ведущий научный сотрудник отдела книжных фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина (работает в музее с 1959 года), заместитель председателя клуба библиофилов «Бироновы конюшни», эксперт Росохранкультуры, автор многочисленных статей по истории книги и книжного дела, «Путеводителя по библиотеке Всероссийского музея А.С. Пушкина» (2000), инициатор и куратор каталога коллекции С.Л. Маркова «Мое маленькое собрание» (2007), автор каталога «Собрание В.А.Крылова» (2013).
Рассказ пойдет о коллекции петербургского библиофила Сергея Леонидовича Маркова (1905–1965). В его библиотеке хранятся первые издания Грибоедова, Гоголя, Лермонтова, Дельвига, Жуковского, Крылова. Они оставлены в первозданном, «девственном» виде: в тех самых бумажных переплетах, в которых они когда-то увидели свет, а в уже переплетенные книги коллекционер специально вкладывал найденные им варианты цветных обложек данного тиража.
Гордость коллекции Маркова – знаменитая в Петербурге пушкиниана. Ряд экземпляров из его собрания по праву можно считать уникальными. Так, в «Бахчисарайском фонтане» (СПб, 1827), одном из самых редких прижизненных изданий произведений поэта, сохранились первые оттиски гравированных иллюстраций (до подписи гравера). К редчайшим экземплярам пушкинианы относится и «Борис Годунов» 1831 года в печатной обложке, бесценные главы «Евгения Онегина», выходившие с 1825 по 1832 год в семи книгах. В марковский экземпляр «Истории Пугачевского бунта» (СПб, 1834) вложен подлинный документ эпохи «пугачевщины» – «Объявление прощаемым преступникам. Читано в Престольном граде Москве при всенародном зрелище на Красном крыльце января 11 дня 1775 года».
Основную часть своей коллекции Сергей Марков собрал до войны. В 1941 году он ушел на фронт, под Одессой был тяжело ранен и на третьи сутки после боя был подобран немецкими трофейщиками. Он был прооперирован в немецком госпитале, где врачам пришлось отнять правую руку по плечо. Сразу же начал учиться писать левой рукой, сделал маленькую самодельную книжечку, в которой принялся описывать по памяти свою коллекцию, озаглавив эти записи «Мое маленькое собрание». Находясь в одном из самых страшных лагерей в немыслимых для человека условиях, Марков писал о том, что самым важным считает «сохранить первые издания великих русских писателей для наглядного свидетельства грядущим поколениям».