Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Весна и суслики Калмыкии Весна и суслики Калмыкии

Зовём в путешествие

Когда?

12 февраля 2021

Пятница 12:25

 

Город

Элиста

Как пройти?

На самолете добраться до аэропорта г. Элиста, встреча группы в аэропорту.

Контакты:

+7-916-410-66-66

Условия участия:

Стоимость участия: 23 000 руб.
Бронирование тура и подробная программа тут: http://ecotravel.ru/tours/7/222/

Пока в центральных и северных районах России лежит снег и бушуют знаменитые февральские морозы в Калмыкии выходят из спячки суслики и люди начинают готовиться к встрече весны. По преданию, природа так подает знак о ее наступлении. 

Калмыки встречают весну всем миром и празднуют Цаган Сар. Этот праздник отмечается через два месяца после Зул, в первый же день первого весеннего месяца. Он отмечается широко и весело, так как существует поверье: как встретишь весну, так и снимешь урожай (имеется в виду, чем богаче отпразднуешь, тем тучнее будет урожай). Готовятся к нему задолго до его наступления и с ним связано много калмыцких традиций и обрядов. 

Тур начинается с участия в масштабных праздничных мероприятиях в Элисте, где будет возможность познакомится со всей палитрой традиций культуры калмыков, отведать бесчисленное количество традиционных блюд и принять участие в мастерклассах по их приготовлению.

На следующий день мы отправимся в степь - проверить выход суликов из нор. На территории Калмыкии обитает два вида этих грызунов - малый и желтый. Их жизненный цикл обусловлен продолжительной зимней спячкой (5—8 месяцев) и коротким периодом активности. Суслики проводят в спячке три четверти своей жизни! Пробуждаются они, когда стаивает снежный покров и выходят на поверхность, разрывая вертикальный ход. Первыми из спячки выходят взрослые самцы, несколькими днями позже самки и в последнюю очередь молодняк. После пробуждения от спячки начинается гон. Взрослые самцы не принимают участие в воспитании молодняка, после гона начинают интенсивно питаться и набирать жировые запасы. Уже в мае – начале июня они впадают в летнее оцепенение, пере­ходящее в зимнюю спячку. 

Так же мы посетим традиционное стойбище кочевых калмыков, которые по сей день живут в традиционных кибитках в степи и пасут скот. 

Программа тура:

1 день 

12:25 Прилет в Элисту.

Трансфер в город.

Обед в национальном ресторане.

Участие в праздничных мероприятиях Цаган Сар.

Трансфер в Калмыцкое подворье. (2 часа).

Размещение.

Ужин.

2 день 

Завтрак.

Посещение степей Калмыкии, наблюдение за сусликами

Переезд в традиционное стойбище монгольских калмыков.

Обед.

Знакомство с бытом кочевых народов.

Возвращение на подворье. Ужин.

3 день 

Завтрак.

Переезд в Элисту.

13.10 Вылет в Москву.