Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Литературно-исторический фестиваль "Буденовка" Литературно-исторический фестиваль

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на фестиваль

Организатор:

Анонимный

Когда?

с 28 сентября 2017 по 29 сентября 2017

 

Город

Москва

Где?

ул. Свободы, д.45, стр.1

Метро

Сходненская

Как пройти?

от метро "Сходненская" на автобусе №96 до остановки "Парусный проезд"

Сайт:

www.szao-cbs.ru

Контакты:

+7 (495) 948-82-15, +7 (903)299-18-97 Иванова Татьяна Владимировна

28-29 сентября детская библиотека №231 имени Н.А.Островского проведет литературно-исторический фестиваль "Буденовка" посвященный эпохе гражданской войны в России, а также жизни и творчеству писателя Николая Алексеевича Островского, автору романа "Как закалялась сталь".

Программа фестиваля разделена на два дня:

28 сентября (четверг) с 15.00- 18.00 – тематика данного дня "Время, вперед".

Гости фестиваля окунутся в атмосферу 20-х годов XX века: познакомятся с военной одеждой того времени, символом которой стала буденовка, узнают об истории тачанки, мобильного огневого средства армий гражданской войны, , о значении авангардистов для развития fashion-индустрии ХХ столетия ,смогут окунуться в атмосферу коммунальной квартиры на презентации книги "История старой квартиры" Александры Литвиной.

Читальный зал библиотеки:

Музей современной истории России - Лекция с мультимедиа- презентацией музейных коллекций "Отражение темы "Гражданская война в России. 1918-1922 годы" в экспозиции Музея современной истории России".

Музейная лекция-презентация приглашает слушателей к активному диалогу, серьезному осмыслению великих и трагических событий нашего прошлого.

В Музее современной истории России хранятся многочисленные реликвии, связанные с событиями 1917-1922 гг. О ходе вооруженной борьбы между Красной армией и силами Белого движения рассказывают образцы вооружения, знамен, военной формы. Своя уникальная история есть практически у каждого экспоната. Отдельного рассказа заслуживает тачанка 1-й Конной армии, принимавшая участие в боевых действиях легендарного соединения.

О роли личности в истории напоминают личные вещи военачальников Красной армии – Г.И. Котовского, М.В. Фрунзе, С.М. Буденного. В наиболее напряженные периоды гражданского противостояния не только численность враждующих армий, искусство полководцев и качество оружия решали исход сражений.

Лектор - ведущий научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Государственного центрального музея современной истории России Фролов Александр Александрович.

Военно-технический музей, посвященный истории гражданской войны и военной техники - лекция "Боевая колесница: тачанка"

Тачанка, это, наверное, самый точный образец колеса, ставшего колесом прогресса. А у него, прогресса, как известно, редко дорога бывает простой. Конная повозка с пулеметом системы Максим испытала на себе все ухабы и обочины, прежде чем стала боевой единицей. Так из чего же сложился тридцатилетний боевой путь легендарной конно-пулеметной тачанки, и почему знаменитая песня стала не только ее гимном, но и своеобразным учебником стратегии и тактики мы и постараемся узнать на этой лекции.

Лектор: Ушакова Марина Юрьевна, заведующая экскурсионно-просветительским отделом Государственного бюджетного учреждения культуры Московской области «Военно-технический музей».

Музей Моды - Лекция "Искусство и мода нового времени: 1920-е годы"

Конец 1910-х – начало 1920-х годов – переломный момент в истории, экономике, политике и культуре русского общества, который, разумеется, повлиял и на модный образ нового человека. 20-е годы ХХ столетия были временем революционного искусства и внедрения новых взглядов, эпохой создания смелых образов и немыслимых ранее эстетических и художественных решений, сильнейшим образом повлиявших не только на внешний облик, но и на мировоззрение будущих поколений. Мода и искусство сплелись в единое целое, как никогда раньше.

О взаимопроникновении и взаимообогащении искусства 1920-х годов и моды, об образе человека новой эпохи и его особенностях, о значении авангардистов для развития fashion-индустрии ХХ столетия узнаем мы на этой лекции

Лектор: Полина Сергеевна Уханова, руководителя выставочного отдела Музея Моды, автора образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеющий многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.

Компьютерный класс 15.00-16.00:

Презентация автора книги "История старой квартиры", Александры Литвиной, издательство "Самокат"

Каждый ребёнок однажды задаётся вопросом, кто были его дедушки и бабушки, как жили его родители, когда были маленькими, какое отношение к нему имеют люди на старых семейных фотографиях. И сами вопросы, и наши ответы на них — важный этап взросления. Рассказывая о личной и семейной истории, мы вводим детей в большой мир, объясняем им, кто мы такие.

Старый дом в тихом московском переулке, шесть пролетов наверх и дверь налево — и мы у Муромцевых. Мы вошли в старую московскую квартиру октябрьским вечером 1902 года и остались тут на целых сто лет. Познакомились с несколькими поколениями Муромцевых, их соседями и друзьями, стали свидетелями встреч и расставаний, горя и счастья, потерь и надежд, какие пережили многие семьи в России. Они — свидетели той истории, о которой не пишут в учебниках, но которая очень важна для каждого из нас, истории наших семей, наших друзей, истории нас самих.

Детская программа: мастер-класс по изготовлению буденовки "Буденовка", просмотр мультфильмов и диафильмов о гражданской войне "Орленок", фотозона "Мальчиш - Кибальчиш".

29 сентября (пятница) с 15.00- 18.00 – тематика данного дня "Огонь Прометея".

Второй день фестиваля будет полностью посвящен жизни и творчеству писателя Н.А.Островского.

Наши гости смогут не только познакомится с творчеством писателя в рамках программы "Прометей Прикованный", в течение всего дня в режиме нон-стоп увидеть все экранизации книги Н. Островского "Как закалялась сталь", принять участие в программе "Корчагинцы", которая познакомит с жизнью людей, которых вдохновил подвиг Н. Островского. Ожидаемым гостем данной программы станет депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Александрович Крупенников, человек, который на коляске "взошел" на Эльбрус (1997) и Казбек (1995), а в зале "Преодоление" государственного музея – культурный центр "Интеграция" имени Н.А.Островского Вам посвящена отдельная экспозиция.

Дети