Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Летописцы войны и мира Летописцы войны и мира

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на кинопоказ

Когда?

с 17 апреля 2019

Город

Москва

Где?

в Доме кино Союза кинематографистов РФ (ул. Васильевская, д. 13)

Метро

Белорусская, Маяковская

Контакты:

+7 715 155 4764 Мила Космочевская

Условия участия:

Вход свободный

Вечер посвящен кинооператорам, которые снимали кинолетопись нашей страны, в том числе и Великую Отечественную войну. Это их глазами мы видим сейчас все, что происходило в ХХ веке в нашей стране. Это они погибали на фронтах (каждый пятый убит, каждый второй ранен), потому что были хорошими мишенями для врагов…

В Малом зале Дома кино будут показаны документальные фильмы о кинооператорах:

«Экспозиция войны» 52 мин., реж. В. Сидоренко, Киноконтекст, 2018 г.

Фильм о боевом пути и судьбах фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны. Их было немногим более 260 человек: почти каждый был ранен или контужен, каждый второй тяжело ранен, каждый пятый погиб на передовой во время съемок. Им не просто пришлось столкнуться с ужасами войны, они смогли найти в себе силы научиться работать в условиях этой новой жестокой реальности. Смогли ценой собственной жизни запечатлеть на кинопленку и передать будущему поколению героический подвиг всего советского народа. Созданная ими кинолетопись Великой Отечественной войны — наше национальное достояние.

«Николай Быков. Фронтовой кинооператор» 20 мин., реж. А. Коваль, Укркинохроника, 1988 г.

Николай Владимирович Быков (1 января 1910, Луганск — 18 марта 1945 Бреслау (Вроцлав), Польша) — один из кинооператоров, которые не дожили до 9 мая 1945 года. Совсем немного, всего полтора месяца осталось до нашей Победы… В Польше под Бреслау находится его могила. Он был убит в одном из кровопролитнейших боев буквально через неделю после того, как похоронил своего друга и товарища по киногруппе Владимира Сущинского. Но остались его душевные, заботливые и трогательные письма к жене, к сыну, его дневник, в котором он описывает свои переживания…

Вечер ведет киновед Ирина Николаевна Гращенкова

Встреча с режиссером Владимиром Сидоренко