Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

За что судили Галилея? Часть 1 За что судили Галилея? Часть 1

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 16 ноября 2019

Город

Санкт-Петербург

Где?

Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, д.15 (здание РХГА).

Метро

Гостиный двор

Контакты:

Почта: arhe.spb@gmail.com Телефон: +7 (950) 011-16-15

Условия участия:

Стоимость участия: 500 руб.
Стоимость одной лекции — 500 рублей. Студентам — 300 руб; школьникам — 250 руб.

Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге приглашает на лекцию Игоря Сергеевича Дмитриева "За что судили Галилея?"!

Курса "Научная революция XVI – XVII веков"

Инквизиционный процесс над Галилео Галилеем 1633 года – один из самых драматичных эпизодов в истории науки. За что судили ученого? Споры среди историков продолжаются до сих пор.

На лекции будет рассказано не только о самом Галилея, его жизни, достижениях и неудачах, но и показано, что традиционная трактовка причин и хода процесса над ученым (дело Галилея как пример травли великого ученого церковными мракобесами и как иллюстрация противостояния передовой науки и церковной догматики) не вполне соответствует действительности.

Процесс над Галилеем – событие сложное, многогранное и противоречивое. Приговор, вынесенный ученому, стал результатом вынужденного компромисса, когда публично объявленное обвинение (в поддержке гелиоцентризма) не соответствовало тому, в чем папа Урбан VIII видел подлинное преступление Галилея.

Лектор: Дмитриев Игорь Сергеевич – доктор химических наук, проф., историк науки, директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ, профессор кафедры философии науки и техники Института философии СПбГУ. Автор 150 научных работ, в том числе монографий.