Лекция "Глутамат и ГАМК" курса "Химия мозга"
Лекция будет посвящена тому, как взаимодействуют и конкурируют два важнейших медиатора нашего мозга – глутамат и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).
Глутамат, более известный как «усилитель вкуса», является в нервной системе главным проводником возбуждающих сигналов. С его помощью работают центры памяти, передаются и анализируются импульсы от органов чувств, формируются программы поведения.
Вместе с тем, избыток глутамата губит нервные клетки (эпилепсия, болезнь Альцгеймера). ГАМК, напротив, блокирует лишние информационные потоки, обеспечивает концентрацию внимания и двигательный контроль.
Молекулы, похожие на ГАМК, способны усыпить, погрузить в наркоз и даже остановить дыхание; на их основе созданы многие транквилизаторы и ноотропные препараты.
Лектор: Дубынин Вячеслав Альбертович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.