Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на лекцию Константина Лукьянова "Свет из океана: тайны живой клетки в прямом эфире"!
Черно-белые изображения, невозможность слежения за молекулярными процессами, происходящими в живой клетке в режиме реального времени.
Так выглядела рутина биохимиков, клеточных биологов, фармакологов и медиков до того момента, как в экспериментальную науку пришел зеленый флуоресцентный белок — GFP. Это единственный белок, окрашенный сам по себе.
Почему белок зеленый, а медуза, в котором он живет, нет?
Все ли светящиеся организмы светятся одинаково?
Как белок, выделенный в 1960 году, используют сегодня?
Об этом вы узнаете на лекции доктора биологических наук Константина Лукьянова.
GFP выделили в 1960 году из медузы Aequorea victoria. Исследование проводила группа ученых Принстонского университета под руководством Осаму Шимомуры. Однако активно применять GFP в молекулярной биологии начали лишь в 90х годах прошлого столетия. В природе GFP встречается во многих организмах – медузах, рачках, кораллах. Сегодня белок активно выделяют и применяют для анализа экспрессии генов, пожизненного мечения организмов, тканей, клеток, клеточных структур и белков.
Лектор: Константин Лукьянов – профессор Сколковского института науки и технологии, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.