Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Лекция "Суперкомпьютеры. Погоня за рейтингом или инструмент для открытий" в рамках проекта "Сколтех в Архэ" Лекция

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 2 декабря 2021

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/1836572/

2 декабря (в четверг) в 19:30 Сколковский институт науки и технологий, центр "Архэ" и научно-популярная библиотека "Научка" приглашают на лекцию

"Суперкомпьютеры. Погоня за рейтингом или инструмент для открытий"

в рамках проекта "Сколтех в Архэ"!

Михаил Ломоносов, Андрей Колмогоров, Жорес Алферов – не только имена великих учёных, но и названия суперкомпьютеров. Их вычислительные мощности и скорость во много раз превосходят подобные характеристики бытовых компьютеров. Если четверть века назад за суперкомпьютер сошел бы процессор с вычислительной мощностью обычного смартфона, то сегодня страны соревнуются, у кого больше суперкомпьютеров и чьи из них мощнее. Сегодня в мире создано свыше 500 суперкомпьютеров. Зачем нужны суперкомпьютеры? Как подобные устройства помогают ученым? Доцент Сколтеха Сергей Рыкованов расскажет о тренде на использование суперкомпьютеров и об их применении для решения междисциплинарных задач на стыке машинного обучения, наук о данных и математического моделирования.

Лектор: Сергей Рыкованов — доцент Сколтеха, выпускник физического факультета МГУ им. Ломоносова, PhD Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (физика). Работал в области вычислительной физики плазмы в Национальной лаборатории Лоуренца в Беркли (США), получил престижный грант от общества Гельмгольца и руководил группой в институте Гельмгольца в Йене (Германия). Сейчас занимается в Сколтехе вычислительной и теоретической физикой, высокопроизводительными вычислениями, численной фотоникой и ведет ряд курсов по применению суперкомпьютеров для решения различных прикладных задач.