Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Совершенно стерильно. Тайны создания антибиотиков Совершенно стерильно. Тайны создания антибиотиков

Зовём на лекцию

Когда?

22 сентября 2021

Среда 19:30 - 21:30

 

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Вход свободный! Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/1768074/ Также мы организуем открытую трансляцию лекции: https://www.youtube.com/c/ЦентрАрхэ

Сколковский институт науки и технологий, Культурно-просветительский центр "Архэ" и научно-популярная библиотека "Научка" приглашают на лекцию "Совершенно стерильно. Тайны создания антибиотиков" в рамках проекта "Сколтех в Архэ"!

Бактериальные инфекции были причиной смертности на протяжении всей истории человечества. Никакие катастрофы не уносили столько жизней, сколько эпидемии чумы, холеры и сифилиса. Даже во время войны люди чаще гибли от кишечных инфекций и других бактериальных заболеваний, чем на поле боя. Гениальное открытие пенициллина и разработка методов его промышленного получения впервые дали человечеству в руки мощное оружие для борьбы с бактериями. Обнаруженный вскоре стрептомицин открыл «золотой век» поиска новых антибиотиков. С момента использования антибиотиков люди и бактерии включились в «гонку вооружения»: человечество разрабатывает новые антибиотики, а бактерии находят защитные механизмы. Поиск новых антибиотиков и сегодня остается важной практической задачей, ведь люди продолжают умирать от бактериальных инфекций. Благодаря современным геномным, микробиологическим и биохимическим методам оказывается возможным находить новые лекарства, даже не выращивая бактерии в лаборатории. А помещение индивидуальной клетки в микрокаплю позволяет анализировать сотни тысяч потенциальных производителей антибиотиков, например, из такого экзотического источника, как слюна медведя. Новые подходы позволяют надеяться, что человечество способно если не выиграть войну, то держать оборону против бактерий.

Лектор: Илья Остерман – доктор химических наук, главный научный сотрудник Сколтеха, старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат премий Правительства РФ и правительства Москвы, получатель грантов РНФ и РФФИ.