Термин «мифологическое мышление» устоялся в науке, однако он глубоко ошибочен. Мифология — это не логический конструкт, не занимательные истории о богах и героях, которые мы знаем из античной литературы (авторских текстов!), это система эмоционального переживания мира и места человека в нем. Формой переживания становятся универсальные символы — и конкретные образы, в которые эти символы воплощаются у каждого народа.
Мифологический текст («текст» в широком смысле: повествование, изображение или ритуал) можно сравнить с мозаикой, где роль камней играют символы, при этом камень может быть положен лицом, тыльной стороной или отсутствовать. Знание языка символов дает нам ключ к понимаю «узора», но чрезмерное увлечение символикой приводит к тому, что мы теряем красоту и значение каждого конкретного узора.
Мифологическое виденье мира — это четко выстроенная система эмоций, и чем эмоциональнее социум, тем мифологичнее будет его культура. Универсальные мифологемы (мировая гора, мировое древо, мировая ограда и др.) воплощаются в культуре постоянно, вплоть до современности.Но мифологическое мировосприятие не статично. С развитием цивилизации меняется и оно. Каким же образом?
Задача цикла лекций под руководством профессора Александры Барковой найти гармонию общего и конкретного, мифологических универсалий и национальных традиций, рассматривая мифологические представления от первобытности и Древнего Мира до современности.
Лектор — Александра Леонидовна Баркова, профессор Центра дополнительного образования УНИК при ИМЭИ, преподает мировую мифологию с 1990 года. Студенческие работы и диссертация были посвящены былинам на фоне мирового эпоса (в 2012 году канал «Культура» выпустил в программе «Академия» ее лекции «Русский негерический эпос» и «Мифы о русской мифологии»). Также в сфере научных интересов — буддизм, культура Японии, русская литература.