По мере приближения к классическому периоду античной философии, фокус философского осмысления смещается на человека. «Человек – мера всех вещей», – утверждал софист Протагор, отрицая существование универсальной истины, ставя во главу угла диалектическое искусство и бесчисленность способов человеческого бытования. Вопреки тому незаслуженному пренебрежению, которое обрели софисты в сочинениях древних авторов, именно это движение стало колыбелью гуманистической философии, в которой человек получил особый статус – царское место Творца Смыслов.
Лекция будет посвящена известным софистам как Протагор, Продик и Горгий. В первую очередь, пойдет речь о социальных предпосылках этого течения, о связи движения софистов с развитием полисной демократии. Также участники обсудят, каков вклад софистов в становление логики и развитие диалектики, рассмотрят примеры известных софизмов с целью понять, на каких логических ошибках они основаны.
Материал для подготовки и самостоятельного ознакомления:
Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Т.1. СПб., 2008.
Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли. М., 1988.
Диоген Лаэртий. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1998.
Документальный фильм о Гераклите Эфесском: https://youtu.be/PFT-uqjvebU
Документальный фильм «Великие философы». Гераклит и Парменид:https://youtu.be/ygMu5GXNidw
Рассел Б. История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней. СПб., 2001.
Лосев А. История античной эстетики : Ранняя классика. -М., 1994.