Лекция "Соборное Уложение 1649 г. и формирование сословной структуры русского общества. Закрепощение крестьян и посадских людей" курса "История России. XVII век"
Царь Алексей Михайлович – благочестивый и благообразный, величественный, строгий, но милосердный – замечательно соответствовал существовавшему в народном сознании образу идеального государя. Однако правление «Тишайшего» царя пришлось на «бунташный» век, и первый же крупный бунт, с которым пришлось столкнуться правительству молодого государя, Соляной бунт в Москве, сразу высветил не только недовольство москвичей правительством Б. Морозова и судьей Земского приказа Л. Плещеевым, но и копившиеся социальные проблемы.
Разные слои населения напомнили властям о своих давних требованиях и обидах: дворяне желали безурочного сыска беглых, посадские люди – ликвидации «белых слобод», освобожденных от уплаты налогов, стрельцы были недовольны полками «иноземного строя».
Правительство прислушалось к жалобам служилых людей, и своеобразным ответом на их требования стало знаменитое Соборное Уложение 1649 г. Значение этого документа в истории России трудно переоценить – оно не только окончательно установило крепостное право, но и способствовало оформлению сословной структуры общества, определив права и обязанности дворян, посадских людей, крестьян, а также регламентировало все основные сферы жизни общества.
Об обстоятельствах, причинах и последствиях принятия Соборного уложения и городских бунтах начала правления Алексея Михайловича и пойдет речь на следующей лекции.
Лектор: Егерева Татьяна Александровна - кандидат исторических наук, магистр философии, преподаватель, исследователь истории русской общественно-политической мысли, автор более четырех десятков работ по истории России XVIII — XIX вв.