Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Соборное Уложение 1649 г. и формирование сословной структуры русского общества. Закрепощение крестьян и посадских людей Соборное Уложение 1649 г. и формирование сословной структуры русского общества. Закрепощение крестьян и посадских людей

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 11 ноября 2019

Город

Москва

Где?

Центр АРХЭ. В здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), ул. Малая Пироговская, д.29.

Метро

Спортивная

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Стоимость одной лекции — 600 рублей. Студентам и школьникам — 300 руб.

Лекция "Соборное Уложение 1649 г. и формирование сословной структуры русского общества. Закрепощение крестьян и посадских людей" курса "История России. XVII век"

Царь Алексей Михайлович – благочестивый и благообразный, величественный, строгий, но милосердный – замечательно соответствовал существовавшему в народном сознании образу идеального государя. Однако правление «Тишайшего» царя пришлось на «бунташный» век, и первый же крупный бунт, с которым пришлось столкнуться правительству молодого государя, Соляной бунт в Москве, сразу высветил не только недовольство москвичей правительством Б. Морозова и судьей Земского приказа Л. Плещеевым, но и копившиеся социальные проблемы.

Разные слои населения напомнили властям о своих давних требованиях и обидах: дворяне желали безурочного сыска беглых, посадские люди – ликвидации «белых слобод», освобожденных от уплаты налогов, стрельцы были недовольны полками «иноземного строя».

Правительство прислушалось к жалобам служилых людей, и своеобразным ответом на их требования стало знаменитое Соборное Уложение 1649 г. Значение этого документа в истории России трудно переоценить – оно не только окончательно установило крепостное право, но и способствовало оформлению сословной структуры общества, определив права и обязанности дворян, посадских людей, крестьян, а также регламентировало все основные сферы жизни общества.

Об обстоятельствах, причинах и последствиях принятия Соборного уложения и городских бунтах начала правления Алексея Михайловича и пойдет речь на следующей лекции.

Лектор: Егерева Татьяна Александровна - кандидат исторических наук, магистр философии, преподаватель, исследователь истории русской общественно-политической мысли, автор более четырех десятков работ по истории России XVIII — XIX вв.