Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция "Смутное время: продолжение. Движения И. Болотникова и Лжедмитрия II" Лекция

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 7 октября 2019

Город

Москва

Где?

Центр АРХЭ. В здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), ул. Малая Пироговская, д.29.

Метро

Спортивная

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Стоимость одной лекции - 600 рублей. Студентам и школьникам — 300 руб.

Лекция "Смутное время: продолжение. Движения И. Болотникова и Лжедмитрия II" курса "История России"

После того, как Лжедмитрия I убили, а тело его сожгли и выстрелили прахом из пушки в сторону Польши, он … вновь чудесно спасся и пошел отвоевывать свой прародительский престол.

Как такое может быть? Это надо было бы спросить у его супруги, Марины Мнишек, прибывшей в лагерь под Тушино и «узнавшей» в Лжедмитрии II своего мужа, у тушинского патриарха Филарета, незадолго перед тем по приказу Василия Шуйского ездившего в Углич за гробом настоящего царевича Димитрия, и у знатных московских бояр, заседавших в Тушине в Думе у самозванца.

На лекции мы продолжим говорить о Смуте и ее действующих лицах – царе Василии Шуйском, «русских тушинцах», вначале поддержавших очередного самозванца, а потом пригласивших на русский престол польского королевича, отец которого начал открытую войну с Россией, о правительстве Семибоярщины, впустившей в Москву польские войска.

На фоне предательства властей тем разительнее смотрится мужество защитников Троице-Сергиевой лавры и героизм осажденного поляками Смоленска, жители которого «обещались Господу помирать, а города не сдать, и литовскому королю не покориться».

Лектор: Егерева Татьяна Александровна - кандидат исторических наук, магистр философии, преподаватель, исследователь истории русской общественно-политической мысли, автор более четырех десятков работ по истории России XVIII — XIX вв.