Одинокий Лев русской литературы: Лев Толстой и Москва
15:00
"Самый сложный человек 19 столетия" - Лев Толстой откровенно не любил городской уклад - и из прожитых писателем 82 лет в городах он провёл только около десяти. Однако именно Москва стала "малой родиной" Толстого. Маршрут нашего виртуального путешествия позволит нам увидеть Москву позапрошлого столетия глазами Толстого, и предоставит нам массу возможностей поговорить об этом масштабном писателе и человеке:
- мы посетим домик на Плющихе, где приехавшая из Ясной Поляны семья поселилась в 1837 году,
- дойдём до Сивцева Вражка, где были написаны первые наброски будущей повести "Детство",
- будем знакомиться с домами, помнившими визиты автора "Войны и Мира" к родственникам, друзьям и знакомым,
- не обойдём вниманием домик на Пятницкой, где поселился поручик Толстой после окончания Крымской компании и усадьбу в Долгохамовническом переулке, где большая семья провела девятнадцать зим,
- Узнаем о судьбах детей писателя, потомки которого проживают сейчас более чем в 20 странах мира.
Ведет виртуальную прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару. Место проведения: в помещении Российского института культуры (в здании палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной).
Девичье - самое городское поле
18:00
В Москве есть лишь несколько мест, сохранивших свои старинный «сельские» названия. «Девичье поле» - одно из них. Легенды о происхождении названия столь же романтичны, сколь и не подтвержденные. По одной - сюда сгоняли угоняемых в полон девушек во времена ига, по другой – это было место девичьих гуляний, по третьей – название местности дал находящийся здесь женский монастырь. Новодевичья обитель и Новодевичье кладбище – пожалуй, самые знаменитые достопримечательности этих мест. Наш же рассказ, хотя и позволит Вам более подробно познакомиться с ними, однако мы с Вами увидим и услышим неизмеримо больше. Девичье вписало свою страницу в историю русской медицины, на Девичьем селились многие литераторы, здесь работали зодчие — мастера модерна и классики — и ставили свои эксперименты конструктивисты.
На этой виртуальной прогулке Вы узнаете:
- Почему одна из московских улиц получила название «Аллеи жизни»?
- Как получилось, что монастырь, связанный с возвращением Смоленска под власть Москвы, был основан именно здесь, неподалеку от Лужников?
- Где обыкновенно отмечал свои именины Н. В. Гоголь?
- Как вышло, что женщина-химик, выдающийся ученый, стала настоятельницей монастыря?
- Почему писатель Михаил Булгаков любил кататься на лыжах по льду Москвы-реки?
- Как удалось выделить место для Василия Шукшина на Новодевичьем кладбище?
И – просто полюбуемся прекрасными видами этого юго-западного пригорода старой Москвы.
Ведет виртуальную прогулку Алексей Владимирович Святославский.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару. Место проведения: в помещении Российского института культуры (в здании палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной).
Добро пожаловать на прогулки и лекции МоскваХода!