Издавна фарфор называли «белым золотом», время только придаёт ему бОльшую ценность, увеличивает стоимость и эстетический вес. В составе фарфора содержится около 40 компонентов, что сделало этот материал исключительным, а производство – технологически сложным, поэтому вокруг «белого золота» много тайн и загадок.
В 1723 году Петр I издал указ о предоставлении привилегий фабрикантам, которые сумеют «куриозное художество ввести и распространить» в России. Одним из таких «куриозных художеств» был и фарфор. Русский фарфор возник благодаря стараниям химика Дмитрия Виноградова, который использовал несколько сортов гжельской белой глины, олонецкий кварц и алебастр.
Об истории развития фарфоровых заводов и мануфактур в России, о влиянии иностранных и русских традиций в изготовлении фарфора, о том, как менялась тематика и сюжеты в росписи фарфора в исторической перспективе, об уникальной серии под названием «Собственный», что такое дежене и как князь Александр Куракин ввел в европейскую моду русскую сервировку –об этом и многом другом пойдет речь на лекции.
Лектор – Елена Рубан – культуролог, преподаватель МАрхИ и ВШС.