Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Лекция по литературе «Монстр: универсальная модель врага» Лекция по литературе «Монстр: универсальная модель врага»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 16 апреля 2018

Город

Москва

Где?

Культурный центр Пунктум. ул. Заморенова, 9с2. Вход на цокольный этаж

Метро

Краснопресненская

Сайт:

punktum.ru

Контакты:

т. +7 910 478 65 54

Условия участия:

Стоимость участия: 400 руб.
Желательна запись на сайте по ссылке https://punktum.ru/archives/20823

Лекция из цикла «Мифологические модели и западная мысль: от архаики к (пост)современности»

Курс имеет своей целью рассмотреть ряд актуальных для социально-философской и культурно-антропологической мысли проблем в связке с иллюстрирующими их мифологическими сюжетами. Обратившись к этнографическому материалу, указателям сказочных сюжетов и эпосу, к литературе и современной поп-культуре, мы попробуем нанести на карту философских проблем фигуры и сюжеты, уходящие корнями в древнеевропейскую мифологию и показать, в каком виде они эксплуатируются массовой культурой сегодня.

Монстр, как враждебное общественному спокойствию существо, чаще всего обозначается в качестве универсальной модели демонического, опасного «чужого». Является ли монстр абсолютизацией зла, или его «враждебность» — лишь условие для осознания общиной своих границ? Мы возьмем на себя смелость провести параллель между «бестиализацией чуждости» в эпосе и современной деколониальной теорией, а также рассмотрим знаменитую «теорию основного мифа» и структуру противоборства между культурным героем и чудовищем.