Со времён Декарта мы считаем естественные и точные науки цитаделью рациональности. Для многих из нас научная объективность является основным критерием истинности. Но так ли рациональны методы, которыми руководствуются учёные в своей работе? Не лежит ли в основе научного открытия нечто большее, нежели упорный труд проницательного разума?
В этот раз мы поговорим о невербальном знании в рамках научного исследования. Рассмотрим личностный подход к научной методологии Майкла Полани, обсудим дологические основания познания, указанные Морисом Мерло-Понти, коснёмся понятия непостижимого у Семёна Франка.
Какую роль играют личные предпочтения и эмоции в научном исследовании? Откуда возникает у человека страсть к познанию? Где пролегает граница между миром Логоса и вселенной чистого Бытия? Эти и другие вопросы помогут нам обрести свежий взгляд на феномен научного познания и развеять многие мифы, доставшиеся нам в наследство от эпохи Просвещения.
Материалом для нас послужат:
Полани М. Личностное знание : на пути к посткритической философии. — Благовещенск : БГК им. И.А. Бодуэна де Куртенэ, 1998. — 343 с.
Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. — СПб. : Ювента : Наука, 1999. — 605 с.
Франк С. Л. Непостижимое. — М. : АСТ : Хранитель, 2007. — 512 с.
Лектор – Андрей Гасилин