Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Лекция по древнегреческой арифметике Лекция по древнегреческой арифметике

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 18 сентября 2019

Город

Москва

Где?

Московский дом национальностей. ул. Новая Басманная улица, 4с1

Метро

Красные Ворота

Организатор:

Анонимный

Сайт:

mdn.ru

Греческий Культурный Центр (ГКЦ) рад пригласить Вас на лекцию и презентацию книги российско-израильского ученого Марка Аркадьевича Цайгера «Основы древнегреческой арифметики», которая состоится в среду, 18 сентября 2019 г., в 18:00 в Московском Доме Национальностей, зал № 6.

 Так сложилась история, что Эллада стала источником распространения культуры торговли и счёта как основы общественной жизни людей среди окружающих стран Средиземноморья. Началось с того, что греки приспособили для себя финикийский алфавит, с помощью которого финикийцы вели свои торговые расчёты с XIII века до н.э. Поэтому в X – начале IX века до н.э. греки уже твёрдо знали, какая буква следует за какой, хотя использование букв для записывания имён и слов языка ещё только-только начиналось. Но использование букв для счёта и арифметических операций уже было рабочей практикой. В конце VIII века до н.э. уже появилось физическое счётное устройство, позволявшее выполнять арифметические действия первого уровня (сложение и вычитание) с помощью букв. А после Пифагора (в VI веке до н.э. и позже) греки научились выполнять т.н. «греческое» умножение с помощью своей алфавитной системы, причём это умножение было гораздо проще и легче, чем существовавшие до тех пор приёмы древнего египетского умножения.

Книга и лекция познакомят слушателей с алфавитной системой записи чисел и техникой арифметических расчетов, применявшихся в Древней Греции во времена Пифагора, Архимеда и немного позже. Эта техника была забыта в связи с гонениями в Византии на всё «языческое» в ранний период христианста. Она была восстановлена лишь в конце XX века. Во время лекции будет показана история происхождения греческой алфавитной системы, подробно рассмотена техника выполнения арифметических операций.

 Марк Аркадьевич Цайгер (род. в Москве, сейчас в Израиле, Беэр-Шева), геолог-нефтяник (Московский Нефтяной институт), канд. техн. наук (МИНХиГП, Москва). Автор нескольких работ по истории арифметики (книга «Арифметика в Московском государстве XVI века», 2010; статья «Триумф и забвение способа Пифагора», «Математика в школе», 2011, №№ 6-7.).