Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция Павла Уварова «XIV век. Успех средиземноморских талласократий» Лекция Павла Уварова «XIV век. Успех средиземноморских талласократий»

Зовём на лекцию

Когда?

13 ноября 2025

Четверг 19:00 - 21:00

 

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 1 400 руб.

13 ноября (четверг) в 19:00 центр "Архэ" приглашает на лекцию Павла Уварова

"XIV век. Успех средиземноморских талласократий"

курса «Закат средиземноморского господства (XIV-XVI века)»

В XIV столетии средиземноморская торговля была на подъеме. Наследники «великого глобализатора» Чингисхана обеспечили бесперебойную торговлю между Западной Европой и самыми удаленными районами Азии. Одновременно с этим из Мали и Гвинеи караваны, шедшие через Сахару, доставляли золото, слоновую кость, рабов. Торговые пути сходились к Средиземному морю. Не удивительно, что это был период расцвета талассократий – политических образований, черпавших свое могущество не из владения земельными ресурсами, а из господства на море, дававшего контроль над торговыми путями. Купцы из Барселоны, Генуи, Венеции, Рагузы хозяйничали в Средиземноморье, пожиная плоды революционных изменений в мореплавании и в навигации. Между ними не стихала борьба. Генуя сокрушила морское могущество Пизы, которая прежде уничтожила своего конкурента – Амальфи. Между Генуей и Венеция борьба не стихала до самого конца столетия. Но это не мешало талассократиям успешно противостоять своим сухопутным противникам. В Восточной части Средиземноморья еще сохранялось влияние наследников крестоносцев - как тех, кто был связан с первыми крестовыми походами, с утерянной Святой Землей (королевство Кипр, госпитальеры Родоса, Киликийская Армения), так и тех, кто в XIII веке разрушил Византию, основав Латинскую Романию. В XIV веке ситуация неуклонно усложнялась – многие острова Эгеиды отходили под власть итальянских республик, на некоторых землях утвердилась возрожденная Византийская империя, где-то власть досталась отрядам пиренейских наёмников, вышедших из-под контроля и решивших править самостоятельно. На фоне этой политической мозаики все более грозной силой становился султан Египта и турецкие султанаты Малой Азии, среди которых быстро выделился султанат Османов. Соединение мира имело свою оборотную сторону – по торговым путям, вместе с сухопутными и морскими караванами распространились возбудители чумы. «Черная смерть» и ее рецидивы изменили демографическую и экономическую ситуацию. Постоянные войны потомков Чингисхана нарушили сухопутные связи. Католическая церковь втягивается в затяжную Схизму. Средиземноморье вступает в новый период. Придет ли оно в упадок, наступит ли торжество теллурократий, держав, сильных своим господством над землей, сумеют ли морские республики ответить на вызовы? Этим вопросам будет посвящена вторая лекция.

Лектор: Павел Юрьевич Уваров, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени.