Уважаемые, друзья, из-за карантина происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.

Авторизоваться через соц. сети

Лекция П.В. Рябова "Римская философия в контексте римской культуры (I в. до н.э. - II в. н.э.). Цицерон, Лукреций, римские стоики" Лекция П.В. Рябова

Зовём на лекцию

Когда?

26 сентября 2020

Суббота 16:00 - 18:00

 

Город

Москва

Где?

Бобров пер., 6, с.1 (кафе Ex:Libris)

Метро

Тургеневская

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 500 руб.

Лекция "Римская философия в контексте римской культуры (I в. до н.э. — II в. н.э.). Цицерон, Лукреций, римские стоики" курса "Философия Древнего Мира"

Римская культура не слишком многое дала мировой философии, позаимствовав основные идеи и школы у эллинов. Как эти идеи вписались в римский контекст? Как они были трансформированы в духе virtus romanos (римских добродетелей)?

Какую роль в создании римской философии сыграл Цицерон? Почему именно философия стоицизма оказалась наиболее созвучна римскому духу? Как стоицизм повлиял на формирование римского права, борьбу римских республиканцев с имперским деспотизмом, развратом и моральным упадком, как соотносился с ранней философией христианства и осуществил мягкий подрыв легитимности рабства?

Мы поговорим о трёх великих римских стоиках: Сенеке, Эпиктете и Марке Аврелии. И помните: «Жизнь человека, как и басня, измеряется не её длиной, а содержанием» (Сенека).

Лектор: Рябов Петр Владимирович - кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.