5 апреля (суббота) в 16:00 центр "Архэ" приглашает на лекцию П.В. Рябова
"Неонароднические партии: идейные, культурные, социальные, психологические и философские истоки. От «Народной Воли» — к Партии социалистов-революционеров (1886-1898)"
Мы переходим от мира марксистов и социал-демократов в соседнюю (в чём-то похожую, а в чём-то противоположную) пёструю и многоликую вселенную — в мир неонародничества. Как сложился этот мир, на какие ценности опирался, из каких слоёв населения черпал своих приверженцев? В чём неонародники продолжали героические традиции народовольцев, а в чём их пересматривали? Как относились к марксизму? Какое место занимали в мировом социалистическом и революционном движении? Как на них повлияли Пётр Лавров и Николай Михайловский? Как они относились к «теории малых дел», к «хождению в народ», к капитализму и тактике индивидуального террора? Что для них значил лозунг «Земля и Воля»? Какую роль в складывании этой среды сыграли эмигрантские группы, а какую — легальные и подпольные деятели внутри России и ссыльные революционеры? Какие журналы и литераторы формировали круг неонароднических идей? Что такое «ветровская история» и почему она спровоцировала всероссийскую студенческую стачку? И как неонародники понимали «классы», «народ», этические вопросы и теорию «героев и толпы» и «критически мыслящих личностей»?
Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.